УГОРАЗДИЛО НАТОвскую МЕДАЛЬ ЗАСЛУЖИТЬ...
Через пару месяцев – незаметный юбилей: 20 лет назад завершилась история русского SFOR, Российского воинского контингента в составе миротворческих сил в Боснии и Герцеговине. «Уродливое дитя дейтонских соглашений», «Рука помощи братскому сербскому народу» - до сих пор о SFOR живы такие полярные мнения. И обе точки зрения вовсе не взаимоисключающи.
Обвинив сербов в развязывании войны, НАТО заставил кроваво разбежавшихся национальных миньонов примириться. Хорватам и бошнякам – пряники, сербам – Гаагу. А чего еще было ждать, когда северо-атлантические «миротворцы» впрямую выступили в той войне на стороне католиков и мусульман, остановив бомбардировками в 1995-м наступление боснийских православных, то бишь сербов, и склонив военную чашу успеха на сторону их противников? Заметьте, до бомбардировок Белграда, о которых мы часто вспоминаем, было еще 4 года… У них там ничего нового за это время не придумали. Американцы на исходе войны пытались слепить хорватско-боснийскую федерацию из обломков большой Югославии, сербы были категорически против. Вот НАТО и решил провести операцию по принуждению к миру, в ООН идею одобрили – и единственный тогда военно-политический союз стал миротворцем.
Наши присоединились к операции в январе 1996-го. Миротворцами НАТО россиян сделали Ельцин и Козырев, тешившие себя благими намерениями участия России в натовской программе «Партнерство во имя мира» - и полетели в Боснию и Герцеговину полторы тысячи российских десантников. Даже сам логотип операции выдержан в натовских тонах, а в моем шкафу пылится натовская медаль за участие в миротворческой операции, которой награждались военнослужащие из стран, не входящих в альянс – те же бело-голубые цвета ленты и совсем недобрый для нас теперь знак розы ветров на аверсе. Угораздило дослужиться до натовского значка… Правда, практически все наши, по-моему, его имеют – привозили американцы коробками. Для меня и тогда гораздо более значимой была другая награда – когда капитан американской армии Лёша (эмигрировавший в отрочестве из Латвии еврей) сквозь зубы процедил: «Ну и гадкую же ты статью написал – я ее перевел и положил на стол комдиву». Не знаю, как мой скромный труд оценил двухзвезный генерал Ван Тротт, но я откровенно тогда писал в «Красную звезду» о том, что видел собственными глазами - как американцы не миротворят, а проводят психологические операции в местах разграничения еще недавно воюющих сторон.
И еще пара слов об истории. В 2001-м формирование миротворческой бригады передали Ленинградскому военному округу – тогда наших в SFOR оставалось всего-то примерно 350 человек. Правда, в 1999-м значительная часть десантников совершила бросок из боснийского Углевика в косовскую Приштину и заняла там аэропорт «Слатина». Недавний боевик «Балканский рубеж» фактологически мало что приукрасил. Только у нашего косовского КFOR так и не было своей зоны ответственности, а российский SFOR поддерживал мир на территории 1750 кв. км Республики Сербской – почти моно-этнической части Боснии - и 75 км границы с хорватско-мусульманской федерацией.
Мой год в Боснии вобрал в себя массу эмоций, а главное - осознание того, что и после нашего ухода там живут люди, которые до сих пор благодарят русских. За восстановленные мосты и дороги, разминированные поля, утилизированные тонны оружия и боеприпасов. За веру и верность.
Кстати, одной из основных задач SFOR был розыск военных преступников. Табло с портретами типа Wanted, как в вестернах, публиковали местные СМИ. За голову генерала Ратко Младича НАТО предлагал 10 млн долларов. В понимании американцев и иже с ними преступниками были только сербы. О бошняках или косоварах с новыми усташами не заикались, хотя они тоже умерщвляли целые деревни. У всех на устах была Сребреница, как сейчас по ту сторону - Буча. В зоне ответственности русского SFOR задержаний «преступников» я не видел. А генерала Ратко Младича арестовали только в 2011-м, через 8 лет после ухода русских. В наше время в городах Республики Сербской работали лотки, продававшие футболки с портретами Слободана Милошевича и флажки с лозунгами «Младич - Српски херој» (сербский герой).
Уж не знаю, насколько влияли на ситуацию наши офицеры ГРУ - были в бригаде и такие ребята - но рассказывали они довольно любопытные истории. В пределах дозволенного, разумеется - особенно когда мы общались не в расположении российской базы, а в сербском городе Углевик. В отличие от нас, командированных в «казармы», разведка жила, как простые сербские обыватели, да ещё и с семьями.
Русский «зонтик» растворился в Боснии в 2003-м, но мы все-таки не ушли...
Живели Руси и Срби! Бог нас люби!
Навеяло ностальгией видео, которое собрала из моего фотоальбома супруга – спасибо! 😀👍👏